Aujourd’hui, nous vous présentons notre nouvel investissement :
– Fine Biscuit, entreprise camerounaise spécialisée dans la production de biscuits à base de produits locaux.
Découvrez-la plus en détails sur notre site :
Fine Biscuit est une entreprise camerounaise spécialisée dans la production de biscuits à base de farine de patate douce et autres saveurs locales. L’entreprise commercialise aujourd’hui des biscuits fabriqués suivant une recette inventée en 1952 par le père de l’actuel promoteur, et commercialisé de manière informelle pendant 48 ans, sous le label officieux de FINE BISCUIT TWO FOR ONE DOLA. Son fils a décidé de moderniser, d’industrialiser et de formaliser l’entreprise FINE BISCUIT INDUSTRIES.SARL en 2018.
Fine Biscuit a l’avantage d’avoir un produit fort avec une âme reposant sur une histoire et une recette unique. La clientèle est fidèle et conquise par le même goût incomparable depuis près de 70 ans.
Les biscuits, en forme de petits losanges et d’épaisseur très fine (environ 3mm), sont très singuliers et se différencient facilement par leur forme, des autres biscuits présents sur le marché camerounais.
Au fil des années, Fine Biscuit a développé 10 saveurs différentes, offrant au client un grand spectre de choix en fonction de ses goûts et préférences.
Les biscuits sont composés de 80% de farine de patate douce et de 20% de farine de blé.
Au même titre que d’autres farines, celle de patate douce se caractérise par une poudre très fine. L’avantage de ce produit est qu’il se substitue parfaitement à la farine de blé. Plusieurs études ont permis de déduire que la patate douce peut remplacer à plus de 80 % la farine de blé avec laquelle le pain est fabriqué.
Fine Biscuit intègre la farine de patate douce depuis toujours dans ses recettes, utilisant ainsi un produit local et se substituant à la farine de blé importée ou celle produite localement mais extrêmement consommatrice d’eau, contribuant ainsi à l’adaptation au réchauffement climatique et à la sécurité alimentaire du Cameroun.
Thomas Thekinfack Younda, gérant de l’entreprise, souhaite naturellement poursuivre le développement de son activité. Son projet de Fine Biscuit repose sur la vision d’une entreprise industrielle véritablement pertinente avec une place importante dans le tissu industriel national. L’entreprise a franchi la phase d’amorçage avec succès, et à ce stade, a une capacité de production de 35Kg par jour avec un matériel assez rudimentaire. Ce volume de production est déjà entièrement absorbé par la clientèle actuelle.
Fine Biscuit a donc besoin d’acquérir un matériel de production plus moderne et performant avec entre autres :
– Une rotative à biscuits avec des moules personnalisés
– Une ensacheuse automatique
pour pouvoir ainsi augmenter significativement sa production tout en maintenant la qualité.
L’entreprise a pour objectif :
- de faire découvrir plus largement les saveurs de ses biscuits au grand public avec de nouvelles campagnes de communication
- de dépasser rapidement les 100kg de production par jour afin de répondre à la demande croissante
- d’embaucher 14 personnes d’ici 2025
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